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El Pacú (Colossoma Mitrei o Piaractus Mesopotamicus) es de color amarronado, cuerpo ovoide y algo achatado, fuerza descomunal y gran robustez, cabeza pequeña al igual que su boca, fuertes mandíbulas y dentadura molariforme muy evolucionada que le sive para el tipo de allimento al que está habituado. Se alimenta de hiervas, también de frutas (por ejemplo: ciruelas, naranjas, manzanas, peras y el ubajai (fruta ácida semejante al damasco), semillas del "inga" y también gran variedad de caracoles, crustáceos y peces forrajeros. El pacú ingresa a la zona de Esquina, en su amplio delta, con los primeros calores y debe estar acompañado con un nivel de agua en aumento. Su dieta se la puede comparar con la de un lechón, de ahí el apodo de "lechón de río" con que se lo reconoce. Comienza su aparición en esta zona con características de carnívoro, comiendo caracoles y pequeños crustáceos del río, poco a poco se va volviendo vegetariano, consumiendo, por ejemplo, plantas acuáticas, frutas, etc. Es en este momento que su carne comienza a tener una calidad superior y a transformarse en el objetivo de los pescadores. La pesca del pacú es una de las más interesantes que se pueden practicar en el río. Uno de los principales atractivos lo constituye el hecho de que este pez es sumamente peleador, además es sumamente difícil detectarlo, porque se deben reunir lo que mencionábamos al comienzo: temperatura y nivel de agua. El pescador experimentado reconoce su presencia cuando ve pasar plantas cortadas como las "masitas", las "verde del agua", las "patas de loro" o el "cacay dulce" que no son más que los desperdicios que salen a la superficie de lo que usó el pacú como comida. El guía o baqueano, cuando detecta este fenómeno sabe que hay pacú y aunque esté pescando dorado, aprovecha para tirar unos lances al pacú y en la mayoría de las veces obtiene su premio. También muchas veces se lo detecta cuando da algún "coletazo" dentro del bañado, donde hay mucha vegetación. Una vez encontrado se puede reunir la cuota de cuatro piezas por día o jornada de pesca, según las reglamentaciones en vigencia, que establecen además que no pueden ser inferiores a 45 cm. de largo. El recórd de peso homologado en Esquina, se dá en el año '89, en tres semanas sucesivas; se sacaron ejemplares de 15,900 kgs., en la primer semana, 17,600 kgs. en la segunda y en la tercer semana un pacú de 18,300 kgs. Normalmente se pueden llegar a sacar pacúes de hasta 80 cm. y 14 kilos de peso, aunque los mas comunes son los de 4 a 5 kilos. El pez que comentamos tiene características migratorias, por lo tanto, en Esquina no lo encontramos todo el año; por accidente se lo pescó hasta en el mes de agosto, aunque se lo comienza a pescar relativamente más fácilmente, en los meses de noviembre y diciembre (siempre con calor y creciente) y hasta el mes de abril (el mejor mes de todos). La zona de Esquina se caracteriza por la geografía cambiante, tanto vegetación baja, como vegetación alta; dentro de ésta última encontramos al aguaí, una planta que se encuentra a la orilla de los cursos de agua y que da una fruta muy dulce, que resulta ser el alimento preferido del pacú. Por eso siempre se busca alguna planta que tenga sus frutos por caer sobre el agua, y con las precauciones del caso (por ejemplo no hacer ruido), si uno se ubica a aproximadamente 20 ó 30 metros más arriba, tendrá un 95% de posibilidades de éxito. Como es un pez de agua cálida, con los primeros fríos (mayo) se retira hacia el norte (Itaibaté, Ituzaingó). Los mejores lugares de pesca en Esquina los tenemos al norte, en la zona del Aguará arriba, en el arroyo El Tala, donde está la mayor concentración de plantas de "aguaí" y también de "francisco alvarez" y las "chauchas de ingá", o una enredadera cuyo fruto se conoce como "sandiíta de la isla" porque tiene una fruta igual a una sandía, pero en miniatura. Como vemos, todos bocados para el paladar del pacú.
TECNICAS Y EQUIPOS DE PESCA Las técnicas para obtener pacú variarán de acuerdo a lo que el pescador defina como pesca. Si ésta es deportiva, que es lo que nos interesa a nosotros, usaremos nailon del 0,35 al 0,40 (en la Fiesta del Pacu se usa 0,40), con un líder de 30 cm. y una resistencia de 30 libras. Como el pacú posee una extraordinaria dentadura con una doble hilera de dientes molariformes, similares a los del ser humano, suelen doblar o partir anzuelos, por eso es recomendable utilizar los que sean mas reforzados y sobre todo de buena calidad; se recomienda un anzuelo tipo Mustad marrón 5/0 ó 6/0. En cuanto a la plomada debe ser corrediza pasante, de 20 gramos. Otra variante que aplican algunos pescadores consiste en agregar a la línea una boya corrediza de ajuste graduable, para emplearse a media agua. La caña puede ser de 2,20 mts. y de acción media; reel rotativo, también se los pesca con frontal. La carnada es muy variada y hay que tener en cuenta la época, por ejemplo, si pescamos al comienzo de temporada, se puede emplear desde la pajarilla, daditos de corazón, daditos de panceta (intercalando un dado de corazón, uno de panceta, etc.), dados de queso (tipo Mar del Plata), masa común (agua y harina) y otras más complejas (con varios tipos de aromas). Cuando los árboles están en fruto, a mediados de temporada, se lo pesca con coco, con aguaí, con naranja, con trozos de sandía y con ubajai, que es primer fruto que se usa al comienzo de la época de la fruta.
SECTORES DE PESCA Los lugares característicos donde se lo busca son: un arroyo madre que tenga una entrada a una laguna o dentro de la laguna misma. Es fundamental contar con el apoyo de un buen guía o baqueano que conozca profundamente el lugar, así con la intuición y los conocimientos de éstos, nos permitirá ubicar el lugar donde se encuentran. Un detalle fundamental una vez que se ubicó un buen lugar de pesca, es no producir ningún tipo de ruidos al anclar la embarcación, conversar poco y en voz baja, pero sobre todo no golpear nunca la lancha, porque eso repercute muchísimo y ahuyenta al pez; por supuesto que esta recomendación se aplica a toda la pesca en general, pero en la del pacú esto adquiere un carácter primordial, dado que estos peces son muy sensibles a cualquier variación del medio. El pacú es un pez de mucha fuerza, y cuando toma la carnada pega una corrida que puede ser de 20 ó 30 metros (de acuerdo al tamaño), hasta darlo vuelta y comenzar la lucha; pero mientras tanto irá robando nailon sin parar. La corrida será lenta, con un pique similar al del surubí, estando con el reel trabado, se baja la caña y se lo clava, allí comenzará la lucha; que en esta zona es intensa, el pacú se defiende mucho, comenzando por desplazamientos llaterales y luego buscando la defensa en las plantas; por eso debemos usar toda la astucia de pescador para evitar que lo haga, frenarlo y evitando que se corte el nailon. Generalmente, cuando se metió en los yuyos, habrá que largar la lancha porque es muy difícil de sacarlo.
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