Reseña
Histórica
Los
abuelos cuentan que las primeras semillas de sandia fueron traídas
por tripulantes de barcos a vela y se plantaron en una loma
distante 15 Km. de Puerto Esquina. Debido al tamaño y exquisitez
del fruto, esa zona fue denominada "Loma Sandía".
Entre
los primeros colonos sandieros se destaca José Grenat y su
familia que vinieron de Santa Fe en la ultima década del 1800 y
fueron reconocidos como los primeros sandieros por la implementación
del arado mancera, tirado por bueyes para sembrar superficies
importantes.
Tambien
se destacan como pioneros, Leopoldo Rossi, Matías Mayora, los
hermanos Antonio, Juan y Mateo Caino, los hermanos Luaritto, mas
otros productores que hicieron de Esquina el verdadero emporio de
la sandía.
La
producción local se transportaba en barco a los puertos de
Rosario y Buenos Aires, donde pronto la sandia esquinense se
impuso como la mejor de la republica.
Con
el correr de los años se intensifico el cultivo, durante
Diciembre y Enero era común ver en el puerto una treintena de
barcos veleros esperando la preciada sandia.
Por
primera vez en la campaña agrícola 1969/70 se realizo la Fiesta
de la Sandia, donde participaron productores locales, de Saladas y
Formosa, Esquina obtuvo el 1º premio por tamaño y sabor, declarándose
a la ciudad "Capital de la Sandía".
A
partir de 1972, la Sociedad Sportiva Esquinense, asumió la
responsabilidad de organizar el Festival de la Sandia, convirtiéndose
en uno de los eventos populares y culturales de mayor importancia
con trascendencia provincial, regional y nacional debido a la
cartelera de artistas que actuaban en su escenario mayor, algunos
como: Horacio Guaraní, Los Chalchaleros, Antonio Tarrago Ross,
Los Hermanos Cuesta, Zamba Quipildor, Los Cuatros de Córdoba, Los
Visconti, Los del Suquía, María Ofelia, Ramona Galarza, Ballet
Brandsen, El Chúcaro y Norma Viola, Los Tucu Tucu, Mario Bofill,
El Padre Julián Zini y Neike Chamaigo, entre tantos otros.
Al
mismo tiempo la fiesta de los productores sandieros ha servido
para reconocer la calidad de la fruta, el sabor y el tamaño en
cada una de sus variedades. La elección de la reina Provincial de
la Sandia es una de las mayores distinciones dentro del ámbito
provincial.
A
partir del año 2003 se festeja también la Fiesta de la
Producción en conjunto con la Fiesta de la Sandía.
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